El
almendro es una planta de la familia de las rosáceas (cereza, pera, manzana,…),
con fruto en drupa, (la semilla, la almendra, está recubierta por un
tejido liviano marrón y rodeada por una cápsula leñosa y ésta a su vez por
un tejido carnoso, que en la fotografía vemos verde, aunque cuando se deshidrata se vuelve
negro y pierde su carnosidad.
El
nombre de la especie se refiere al sabor de la semilla. Pero no se habría
nombrado igual hace unos miles de años, cuando su sabor era amargo debido a un
producto que contiene cianuro, que le da sabor amargo de advertencia al
consumidor de que está comiendo algo letal.
Esto
favorecía la supervivencia de la planta, pues los animales rechazaban ese sabor
amargo.
Pero a lo largo del tiempo la humanidad ha ido seleccionando la especie cultivando las almendras
no amargas, hasta hoy en que las almendras amargas son excepción y lo normal es que sean dulces.
Si
un adulto se come del orden de veinte acincuenta almendras amargas, puede
morir, pero ¿quién aguanta tanta amargura?
También
se encuentra cianuro en las semillas de las peras, manzanas y otras rosáceas.
En
la primera fotografía vemos una drupa doble (4 cm.), que no es frecuente.
Primera cubierta carnosa.
Segunda cubierta leñosa y semilla recubierta con una tercera protección ligera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario