Páginas

martes, 11 de agosto de 2020

Fruto en drupa de Almendra (Prunus dulcis).

 


El almendro es una planta de la familia de las rosáceas (cereza, pera, manzana,…), con fruto en drupa, (la semilla, la almendra, está recubierta por un tejido liviano marrón y rodeada por una cápsula leñosa y ésta a su vez por un tejido carnoso, que en la fotografía vemos  verde, aunque cuando se deshidrata se vuelve negro y pierde su carnosidad.

 El nombre de la especie se refiere al sabor de la semilla. Pero no se habría nombrado igual hace unos miles de años, cuando su sabor era amargo debido a un producto que contiene cianuro, que le da sabor amargo de advertencia al consumidor de que está comiendo algo letal.

 Esto favorecía la supervivencia de la planta, pues los animales rechazaban ese sabor amargo. 

Pero a lo largo del tiempo la humanidad ha ido seleccionando la especie cultivando las almendras no amargas, hasta hoy en que las almendras amargas son excepción y lo normal es que sean dulces.

 Si un adulto se come del orden de veinte acincuenta almendras amargas, puede morir, pero ¿quién aguanta tanta amargura?

 También se encuentra cianuro en las semillas de las peras, manzanas y otras rosáceas.

 En la primera fotografía vemos una drupa doble (4 cm.), que no es frecuente.


Primera cubierta carnosa.

Segunda cubierta leñosa y semilla recubierta con una tercera protección ligera.



No hay comentarios:

Publicar un comentario