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Kumatos (variedad de tomate). |
Esto
que te represento arriba son kumatos, una variedad del tomate.
La
veo a menudo en las tiendas y la he probado.
De
hecho, los que ves arriba acabaron en mi panza, con aceite y pan.
Son buenos,
aunque quizás encontré la piel un poco dura. Pero el sabor era bueno.
Está
bueno el kumato.
Pero
no es como el tomate que criaba en Almería, en mi secarral de Fernán Pérez. Eso
sí eran tomates. No los he comido igual.
En
aquel desierto pedregoso, criaba también unos guisantes como no los he probado igual.
Y
habas.
Cuando era un niño, mi
madrastra me decía a menudo; eres más tonto que una mata de habas.
Quizás
esas plantas rengan una apariencia tonta, pero sus frutos, los de mis plantas
eran deliciosos. Comida de reyes.
Cuidaba
mucho mi tierra. En el pueblo me llamaban el catalán y creían que estaba
loco porque labraba mi tierra en plena solana.
Una
tierra de secano blanca, caliza, pedregosa, sobre la que tenía que pasar varias
veces por el mismo lugar el motocultor, para que empezara a hacer mella en la
corteza de la tierra.
Luego,
cuando miraba atrás y la veía removida, me daba una entrañable sensación de
triunfo.
Creían
que estaba loco. Y quizás lo estaba, pero me querían, como yo los quería a
ellos. Mucho.
Mis
tomates sí estaban buenos. Se olían y su presencia y alegraba la vista.
Su
carne era compacta, con textura de gelatina, no arenosa.
La piel,
ni se notaba y cuando los mordías su olor se mezclaba con su sabor, de forma que
los comías con todos los sentidos.
El kumato
está bien, pero no es lo mismo.
Algunos
lo consideran un transgénico, por lo que debe de estar prohibida su venta en
algunos países europeos como Francia o Alemania.
El Kumato
está bueno. Y aunque quepa la posibilidad de que mate a largo plazo, a mí me da
lo mismo, porque el largo plazo ya está fuera de mi vocabulario.
Lo
único que realmente me ha molestado del kumato, es que me ha traído a la
memoria mis tomates de Fernán Pérez.
Y
esos, como las golondrinas, no volverán.
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