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viernes, 19 de septiembre de 2025

Va del licor “limoncello” y de un verde rincón calizo de Malta.

 

Entrada al recinto. Foto: Antonio Asensi.

En el corazón de Malta se encuentra una extraordinaria transformación: una antigua cantera agreste se ha convertido en el Patrimonio de Piedra Caliza, Parque y Jardines, un lugar que fusiona el esplendor natural y la riqueza cultural de la isla. Este lugar, mucho más que una simple atracción turística, es una celebración de la tradición y la innovación, especialmente famoso por su huerto de cítricos repleto de vibrantes limoneros y naranjos. Aquí comienza la cautivadora historia de la elaboración del limoncello, una tradición que fusiona la esencia de los limones de Malta con técnicas ancestrales.

Así empieza la página web de una empresa que comercializa limoncello, un licor que conocí en Caserta (Italia) y que es tan bueno como peligroso por su alta graduación alcohólica. Sólo me mojé los labios, pues soy abstemio total, en mi juventud por ideología y hoy, además, por salud.

Pero no soy tonto. También era vegetariano y cuando me preguntaban si no me gustaba el jamón serrano, aclaraba; claro que me gusta, soy vegetariano, no tonto. Una cosa son los valores, otra el paladar.

Aplico el mismo razonamiento al limoncello.

Esta entrada no es una apología al licor, sino al esfuerzo de un ciudadano que ha creado un rincón encantador con un gusto exquisito, un vergel, donde produce este complemento gastronómico.

Cuando en el crucero me ofrecieron esa visita, estuve a punto de desecharla. Me hubiera arrepentido. Además, vi una pequeña exposición de elementos de cantería y un espacio de venta de recuerdos, con cuatro cosas, pero elegidas con el criterio y gusto de una persona interesante, o por lo menos con unos gustos afines a los míos.

No me alargo, que sé que las letras tienen pocos amigos.

Jardines. A la derecha, bajo el roble?, zona de degustación.

Jardines. Zona de degustación.
Jardines.
Jardines, zona de degustación.
Jardines. Cascada. Foto Antonio Asensi.









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