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Parra de uva negra. |
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Espacio para la cata, en mi caso una refrescante naranjada y deliciosos mordiscos de queso. |
Santorini produce dos tipos de vino, uno blanco y
otro negro.
La producción no es grande pues las inclemencias
climáticas de la isla y la escasez de agua, hacen que la producción sea muy
limitada. Las parras no tienen prestancia, pero el ingenio y el trabajo humano
hacen posible su explotación.
Me comentaba el guía, oriundo de la isla, que el
vino negro no tiene demasiado cuerpo, pero sí el suficiente buqué como para
hacerlo interesante.
Las vides y su proceso de crianza, me recordaron las
plantas Canarias, que se cultivan también con unos márgenes climáticos muy
rigurosos. En una de las viñas que visitamos ofrecían una degustación de los
vinos y la posibilidad de comprar botellas. Pero esa posibilidad no es más que
testimonial, pues el regreso en avión con todos los límites que hay hoy en los
aeropuertos, deja claro que cualquier producto de este tipo que compres es para
el autoconsumo en los días previos a tomar cualquier avión. En mi caso agradecí
la degustación al propietario inglés de la bodega, si bien no puedo tener
opinión, porque al hacer totalmente abstemio, carezco del menor criterio para
valorar una bebida alcohólica.
Mis compañeros parece que disfrutaron en la cata.
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