A Gonzalo.
![]() |
Cangrejo azul Callinectes sapidus, jaiba azul o jaiba. Foto: Gonzalo A. |
![]() |
Cangrejo azul Callinectes sapidus, jaiba azul o jaiba. Foto: Gonzalo A. |
![]() |
Cangrejo azul Callinectes sapidus, jaiba azul o jaiba. Foto: Gonzalo A. |
Llevo demasiados años buceando en el Mediterráneo y
no lo he visto nunca.
Por su aspecto y color se trata de una especie
tropical de fondos someros de arena o lodo.
He buscado en mi libro de cabecera de crustáceos
decápodos ibéricos (R. Zariquiey), y no lo he encontrado. Cuando se editó el
libro, no estaba aquí.
Podría mirar la familia a fondo y ver si aparece en
ella algún bicho semejante. Pero hace demasiado calor y no tengo aire
acondicionado ni, ventilador, por lo que esperaré al otoño para hacerlo.
Mientras tanto, La inteligencia artificial lo
clasifica como. Callinectes
sapidus o jaiba azul.
Lo que sí es evidente, es que este ejemplar es mediterráneo, porque
Gonzalo lo ha fotografiado en la Costa Brava catalana.
¿Qué está pasando?
Esta especie es original del Golfo de México y en
Estados Unidos donde se comercializa su carne.
Nos queda pues, la única alternativa, de que haya
venido a través del Atlántico en algún barco y que en el Mediterráneo sea una
especie invasora, o aspirante a invasora, porque con la avidez gastronómica de
los españoles, no veo muy claro su futuro.
¡Un marisco bueno y de gratis!
Seguro que pondrán un impuesto a su pesca, pero, aun
así, será un marisco sabroso y gratis.
Menudo chollo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.